聯系方式:

13710521411

  • 建筑工程總承包企業資質標準
  • 公路工程施工總承包資質標準
  • 電力工程施工總承包最新資質標準
  • 鋼結構工程資質辦理要求哪些專業的人員
  • 城市園林綠化三級資質辦理流程及注意事項
  • 城市及道路照明工程資質辦理需要哪些資料
最新資訊:
熱門搜索:建筑資質辦理  城市園林綠化

information

資訊
   
   
住房城鄉建設部關于簡化建筑業企業資質標準部分指標的通知
來源: | 作者:pmo968d2e | 發布時間: 2018-08-07 | 142 次瀏覽 | 分享到:
各省、自治區住房城鄉建設廳,直轄市建委,新疆生產建設兵團建設局,國務院有關部門建設司(局),中央管理的有關企業:
  各省、自治區住房城鄉建設廳,直轄市建委,新疆生產建設兵團建設局,國務院有關部門建設司(局),中央管理的有關企業:
  為進一步推進簡政放權、放管結合、優化服務改革,經研究,決定簡化《建筑業企業資質標準》(建市[2014]159號)中部分指標。現將有關事項通知如下:
  一、除各類別最低等級資質外,取消關于注冊建造師、中級以上職稱人員、持有崗位證書的現場管理人員、技術工人的指標考核。
  二、取消通信工程施工總承包三級資質標準中關于注冊建造師的指標考核。
  三、調整建筑工程施工總承包一級及以下資質的建筑面積考核指標,具體內容詳見附件。
  四、對申請建筑工程、市政公用工程施工總承包特級、一級資質的企業,未進入全國建筑市場監管與誠信信息發布平臺的企業業績,不作為有效業績認定。省級住房城鄉建設主管部門要加強本地區工程項目數據庫建設,完善數據補錄辦法,使真實有效的企業業績及時進入全國建筑市場監管與誠信信息發布平臺。

  各級住房城鄉建設主管部門要進一步加強事中事后監管,加強對施工現場主要管理人員在崗履職的監督檢查,重點加強對項目經理是否持注冊建造師證書上崗、在崗執業履職等行為的監督檢查。對有違法違規行為的企業,依法給予罰款、停業整頓、降低資質等級、吊銷資質證書等行政處罰;對有違法違規行為的注冊建造師,依法給予罰款、暫停執業、吊銷注冊執業資格證書等行政處罰;要將企業和個人不良行為記入信用檔案并向社會公布,切實規范建筑市場秩序,保障工程質量安全。

相關附件:
  1、建筑工程施工總承包一級及以下資質;
  2、建筑面積指標修訂內容;
主要修訂內容:
  一、將“1.1.3企業工程業績(3)建筑面積3萬平方米以上的單體工業、民用建筑工程1項或建筑面積2萬-3萬平方米(不含)的單體工業、民用建筑工程2項”修改為“1.1.3企業工程業績(3)建筑面積12萬平方米以上的建筑工程1項或建筑面積10萬平方米以上的建筑工程2項”。
  二、將“1.2.3企業工程業績(3)建筑面積1萬平方米以上的單體工業、民用建筑工程1項或建筑面積0.6萬-1萬平方米(不含)的單體工業、民用建筑工程2項”修改為“1.2.3企業工程業績(3)建筑面積6萬平方米以上的建筑工程1項或建筑面積5萬平方米以上的建筑工程2項”。
  三、將“1.4.2二級資質(3)建筑面積4萬平方米以下的單體工業、民用建筑工程”修改為“1.4.2二級資質(3)建筑面積15萬平方米以下的建筑工程”。
  四、將“1.4.3三級資質(3)建筑面積1.2萬平方米以下的單體工業、民用建筑工程”修改為“1.4.3三級資質(3)建筑面積8萬平方米以下的建筑工程”。                   
本通知自2016年11月1日起實施

中華人民共和國住房和城鄉建設部
2016年10月19日

我司意見,僅供參考:
  考證掛證不是我們最終的目的,目前開發商、招投標機構,招標內容里,都會要求企業有建造師,因為駐工地的項目管理部,是一套班子,這個取消不了的,比如杭州要求投標蓋造價師的章,八萬兩年,所以大家今后考證的思路要轉變,不是單純的考證掛證,而是向圍標定標中標封標做標方向去考慮!
  國家的各類建設工程,關系到國家安全。建造師考試,也是從國外引進的制度,在國外已經經過了上百年的檢驗,這個考試的地位是不會變的。近年來簡政放權,取消了那么多的職業資格考試,但一建考試,跟醫師等考試一樣,其“執業”資格考試的地位,是不可能動搖的!
  建造師數量跟企業資質可以脫鉤,但項目經理必須持建造師證上崗,工程必須得有具有建造師資質人員來做,這些是不會改變的!而且,還會不斷規范和強化。要不工程的質量如何保證呢?個人想要當項目經理,想要承接項目,那就必須得有建造師證。而且,要對項目質量終生承擔責任!

  總之,掛靠將來可能沒有了,但正常的項目施工對建造師的需求,一點兒也不會減少!
  雖然目前房地產等建設工程不景氣,經濟低迷,但中國是個發展中國家,需要建設的項目實在太多太多!各類建筑行業實在太多,建筑從業人數龐大。所以,我感覺,正常的建造師考生數量,會維持在一個相當大的數量級。
  一、如果你有一建證書,請靜觀其變,國家政策不是我們能改變的,問題也不是在論壇里罵街能解決的。但我相信一句話,技多不壓身,有證總比沒有強。就像大學畢業證一樣,即使他永遠都不會掛靠出去,但你不會覺得他沒用,因為這是你身份的象征。你是一級建造師,誰也改變不了,誰也無法輕視,至少我覺得你很厲害。

  二、如果你沒有一建證書,又分以下幾種情況:
  1、你是業外人士,想通過一建掛靠提高自己的收入水平。我覺得想提高收入這一點無可厚非,付出努力就該得到回報。但其實大家都知道,掛靠屬于違法行為,國家早晚會對其進行治理,目前建筑行業并不景氣,所以一建不會是金飯碗,不能把他當做謀生手段。
  2、你是業內人士,想做一名合格的項目經理,同時通過一建提高自己的的收入水平。那么恭喜你,咱們共同的機會來了,拋開所有雜念,放手一搏,拿下他吧!無論一建一建與企業資質是否掛鉤,作為一名項目經理,有一建或二建證書是最基本的要求。建筑行業一定會越來越規范化這一點毋庸置疑,(如果你懷疑這一點的話,那么請當我什么都沒說,此貼對你無效,請繞道自便)。項目經理人證合一一定會實現,那么那個時候,無論哪家企業做工程,都會需要一大批帶證的項目經理,而你恰好是其中一個,你可以想象那時你的身價。而不帶證的項目經理只能是做執行經理的工作,公司肯定分得清孰輕孰重。另外目前工程投標,一般的稍大一點的項目都會要求配備一建項目經理。二建只是對施工單位而言我有資格承擔,但甲方不一定認可,所以一建證非常有必要。
  3、你是業內人士,但不想做項目經理,只想掛靠一建證書提高收入。如果你很忙,考一建會對你工作生活造成很大負擔,那么請量力而行;如果你不忙,那么不管能不能掛,這都是一次自我學習提升的機會,何樂而不為呢。
  總的來說,希望各位戰友不被影響甚至左右,不要停下復習的腳步。

  最后送大家一句話共勉:誰能升起,誰就是明天的太陽!
下一篇:
扑克牌印刷